Qu’est-ce qu’un loukoum ? Une douceur venue tout droit de Turquie

Rouleaux de loukoums en vitrine

 Loukoum : histoire, ingrédients, fabrication… Apprenez tout sur cette douceur orientale moelleuse et parfumée, venue tout droit de Turquie.

Rouleaux de loukoums en vitrine

Une douceur au cœur de la culture turque

Le loukoum (ou lokum en turc) est une confiserie traditionnelle qui fait partie de l’histoire et du quotidien de la Turquie.

C’est un petit cube moelleux, parfumé et enrobé de sucre glace ou de noix de coco râpée, que l’on déguste à tout moment de la journée.

En Turquie, on l’offre souvent en signe d’hospitalité, accompagné d’un café ou d’un thé.

Il est aussi incontournable pendant les fêtes, les mariages, ou simplement pour faire plaisir.

Une origine ancienne

Le loukoum ne date pas d’hier.

Ses origines remontent au 15e siècle, mais c’est au 18e siècle qu’il devient populaire à Istanbul.

Le mot « loukoum » vient de l’arabe “rahat al-hulqum”, qui signifie littéralement “repos de la gorge” — un nom poétique qui résume bien la sensation unique de cette gourmandise.

De quoi est fait un loukoum ?

Le loukoum est à base de sucre, d’eau, et de fécule de maïs (ou amidon). Contrairement à de nombreuses confiseries industrielles, il ne contient ni gélatine animale, ni gluten.

Chez nous, à Antalya, c’est un point d’honneur : nos loukoums sont 100 % végétariens, et certains sont même véganes.

On y ajoute ensuite :

 

  • des arômes naturels (eau de rose, citron, menthe, grenade, etc…)

  • des fruits secs (pistaches, noisettes, noix, etc…)

  • du chocolat, des fruits confits, ou encore de la crème de noisette…

Comment est-il fabriqué ?

La fabrication du loukoum est un vrai savoir-faire artisanal. Il faut faire cuire lentement le mélange sucre-eau-amidon jusqu’à obtenir une pâte brillante, lisse et très élastique.

Cette pâte est ensuite coulée dans de grands moules, laissée à reposer, puis découpée en petits cubes… que l’on roule ensuite dans un nuage de sucre glace, de coco ou autres fruits secs.

Chaque loukoum est le fruit de patience, de précision et de tradition.

Et c’est ce qui fait toute la différence entre un loukoum artisanal comme ceux que nous proposons chez Antalya et une version industrielle.

Il existe des dizaines de parfums !

Il y a les classiques : rose, grenade, menthe, pistache…

Mais aussi les créations plus modernes que nous avons fait découvrir à La Réunion : loukoum chocolat noisette, cerise chocolat, crème de pistache, menthe chocolat…

Chez Antalya, c’est simple : on adore expérimenter. Et proposer des associations de saveurs que l’on ne trouve nulle part ailleurs.

Loukoum grenade coeur de pistache une exclusivité Antalya Réunion
Loukoum grenade coeur de pistache une exclusivité Antalya Réunion

Où goûter un vrai loukoum à La Réunion ?

Chez Antalya, bien sûr !

Notre boutique se trouve à Saint-Denis, au 24 rue Charles Gounod.

Vous y trouverez un large choix de loukoums frais, venus tout droit de Turquie ou confectionnés selon les méthodes traditionnelles.

À l’unité, en rouleau ou en coffret à offrir.

Et comme nos clients le disent souvent : “on pensait ne pas aimer les loukoums… jusqu’à ce qu’on goûte les votre !”

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